图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>服务项目>>重庆市情周刊>>正文
第一期(2015.09.12 - 2015.09.18)
2015-09-18 17:00   审核人:   (浏览人数:)

2015.8.11                 重庆时报  

立足城市发展新区功能定位

加快发展工业经济  

8月10日,市长黄奇帆在永川区调研时指出,要紧扣城市发展新区功能定位,充分发挥新型工业化、城镇化主战场作用,着力调结构转方式,壮大工业经济,促进产城融合,推动永川经济社会更好发展。黄奇帆说,近年来,我市认真贯彻中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”调控方针,深入实施五大功能区域发展战略,推动全市经济平稳较快发展。永川作为全市发展大格局中的一份子,必须主动融入全市发展战略,立足城市发展新区功能定位,将发展工业、壮大工业经济作为全区发展的首要任务。在不断壮大传统支柱产业的同时,要围绕全市十大战略性新兴产业,结合自身实际精准发力,大力培育和发展机器人及智能装备、轨道交通、环保产业等战略性新兴产业,坚持走集群化发展道路,努力培育新的经济增长点。要加大招商引资力度,以招商引增量、调结构,大力引进带动性强、支撑作用大的工业项目,科学规划、合理布局,促进工业经济规模扩大、结构升级、质量提升。要进一步抓好物流通道建设,进一步降低物流成本,特别是要充分利用我市“三个三合一”开放口岸功能,大力发展跨境电子商务等现代服务业,并为本地企业进出口通关做好服务。要充分利用现有的商业设施、标准厂房,向服务贸易、软件开发、物流配送、众创空间、孵化器等业态进行转换,实现资源优化配置。

2015.9.14                 重庆日报  

五大功能区域发展战略实施

区域统筹协调发展成效初显  

据市发改委人士介绍,我市不仅出台了《关于科学划分功能区域、加快建设五大功能区的意见》,还陆续出台了考核、产业、财政等50多个配套政策,通过发挥考核“指挥棒”作用,引导各区县抓精准定位、科学布局和任务落地。  

在“不是不注重发展,而是对发展的要求更高”这一新的发展理念指导下,各功能区域内区县结合本地区资源禀赋和环境承载能力,开始找准着力点和突破口,调整和优化自身定位。  

渝中区加快推进国家服务业综合改革试点,建设全市商贸高地;渝北区打造临空都市区,积极发展电子、装备产业;巴南区把不符合区域功能定位的投资商拒之门外;璧山区把发展工业作为首要任务,做大装备制造、电子信息、食品医药产业;垫江县挖掘“五花”(牡丹花、油菜花、李子花、柚花、荷花)资源,推进“五园”(花园、家园、果园、菜园、乐园)乡村旅游建设;秀山县立足“襟黔带楚、接连四省”的区位优势,做大做强现代物流、专业市场和电商产业……  

贫困区县“摘帽”后原有财政

扶持政策不变还有新政帮扶  

封毅介绍,为助推18个贫困区县脱贫“摘帽”,市财政在政策设计上提出,要确保新增财力的75%以上用于区县和基层,重点向贫困区县倾斜;确保一般性转移支付增量主要用于贫困区县;确保贫困区县人均财力增幅高于全市平均增幅,并围绕上述目标,及时实施了一系列制度性变革。  

针对不少区县“帽子一脱、政策就走”的担忧,市财政一改以往“脱贫即断奶”的“反向激励”为“适应期断奶”的“正向激励”机制。  

具体而言,“正向激励”就是“三个不”政策——  

不减力度。对原有向贫困区县倾斜,涉及教育、社保、收入分配、农村基础设施建设等方面的20余项政策进行政策锁定,不管是否“摘帽”,支持力度不减,扶持比例不变,并纳入转移支付体系。  

不断调养期。对专门用于贫困区县、贫困人口的12项政策,方案设置了3年过渡期,在过渡期内,政策支持力度总体保持不变。比如某县2016年底脱贫,在20162018年的过渡期,过去享受的扶贫政策资金仍用于该县,用于巩固扶贫成果。  

不要配套。在20152017年的3年扶贫攻坚期,凡市里新出台的针对贫困区县、贫困人口的政策,原则上应由贫困区县承担的部分,全部由市里出资,不再配套。  

与此同时,对渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区的贫困县,原有的生态补助资金将纳入一般转移支付基数。  

“即便贫困地区脱贫了,原有政策还可继续享受,甚至还有新政扶助。”封毅表示,“正向激励”机制的建立,为贫困区县集中精力、集中财力扶贫攻坚留足了时间、空间。  

2015.9.15                 重庆日报  

错位发展:区域经济凸现功能特色  

两年来,我市按照各功能区域的发展定位,实施错位的产业发展,已凸现出区域经济的功能特色。  

城市发展新区是工业化的主战场,潼南区利用自身的天然气、农副产品和水资源优势,突出发展天然气产业链、食品加工业和水电产业,走了一条与其他工业主战场不同的路。今年上半年,其工业经济的增速在城市发展新区位居前茅。  

在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区的“点上开发”中,万州区着重开发环保型工业,使工业经济成为重要的经济支柱;秀山县将发展重点放在物流产业上,着力建设武陵山区最大的物流园区,开发出独具特色的产业;云阳县则将生态旅游作为支柱性产业进行开发,并以资源较为富集的龙缸为龙头,把生态景观旅游、生态乡村旅游、生态人文旅游融为一体加快发展,使旅游经济成倍地增长……  

错位发展,在很大程度上避免了同一功能区域产业同质化发展的恶性竞争,开始形成区域经济特色,激发出区域特色功能的巨大能量。  

市发改委相关负责人介绍,目前,同一功能区域内区县的产业在向特色化发展,从五大功能区域来看,也凸现出了区域特色经济的功能。  

2015.9.16                 重庆日报  

混合动力:区域经济发展“新引擎”  

五大功能区域发展战略实施以来,各功能区的特色发展、差异发展开始显现。    

重庆的做法是,让投资、消费、出口“三驾马车”与改革、开放、创新“三大动力”相互融合、相互促进。  

市级层面,我市实施全面深化改革;打造内陆开放高地;实施创新驱动发展战略。各个功能区域,则根据自己的功能定位,科学运用改革、开放、创新“三大动力”与“三驾马车”形成混合动力,推动产业结构转型升级,经济平稳增长。  

五大功能区域的特色发展、差异发展也开始显现。都市功能核心区,总部经济、金融等加快集聚,大都市形象得到进一步提升;都市功能拓展区,落户了一大批战略性新兴产业项目,产城融合加快推进;城市发展新区,新型工业化提速,正朝着工业化和城镇化“主战场”大步迈进;渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,在“面上保护、点上开发”上下功夫,重点发展特色产业,成为全市特色旅游增长最快区域。

 下一页 [1 2]
打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 第十七期(2016....
· 第十六期(2015....
· 第十五期(2015....
· 第十四期(2015....
· 第十三期(2015....
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆