图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>服务项目>>重庆市情周刊>>正文
第十五期(2015.12.19 - 2015.12.25)
2015-12-25 17:25   审核人:   (浏览人数:)

2015.12.19                              重庆日报  

重庆经济“稳”从何来?  

即将过去的2015年,市委、市政府全面落实中央决策部署,紧密结合重庆实际,科学谋划和大力实施五大功能区域发展战略,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,改革发展稳定各项事业取得新进展。  

即日起,本报推出《回眸2015》系列报道。今天,首先聚焦2015年重庆经济发展——市统计局相关负责人用“稳“字描述了重庆经济2015年前三季度的整体发展态势。数据显示出,重庆经济稳中有进、稳中向好。  

经济增长稳定、固定资产投资态势平稳、消费需求增长平稳、物价保持低位运行态势,市统计局相关负责人,用“稳“字描述重庆经济2015年前三季度的整体发展态势。  

稳,并不意味着停滞不前。前三季度,我市实现地区生产总值11252.67亿元,同比增长11%——数据显示出重庆经济稳中有进、稳中向好。  

在全球经济持续调整、国内宏观经济下行压力依然较大的大背景下,重庆经济所呈现的难能可贵的稳中有进、稳中向好,背后的动力是什么?  

栉风沐雨,砥砺前行。  

即将过去的2015年,市委、市政府全面落实中央决策部署,紧密结合重庆实际,科学谋划和大力实施五大功能区域发展战略,坚持发展是第一要务、民生是第一目标、稳定是第一责任,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,敢于担当、积极作为,改革发展稳定各项事业取得新进展。  

结构调整 升级“引擎”  

眼看就要到年底了,重庆力帆控股有限公司副总裁高钰又进入“女超人”似的工作状态。  

今年“双十一”,力帆纯电动车——盼达用车分时租赁正式上线。这种全新的出行方式一经推出,便受到市民欢迎,目前处于车辆供不应求的状态。“目前上线的车辆只有100多台、站点40多个,年内要达到上线车辆300台、站点100个。”高钰说,到2020年,盼达要实现30万辆新能源汽车的租赁规模。  

这只是力帆新能源汽车战略的一部分。  

今年6月,力帆启动了“智蓝新能源计划”,该计划充分显露了力帆在新能源汽车领域的“野心”——2020年,力帆将推出20款新能源汽车产品,同时在全国建成500座能源站,以换电模式推动新能源汽车发展。  

从两轮摩托车,到四轮汽车,再到新能源车——力帆,正实现自己的华丽转身。这,也正是重庆产业转型升级、结构调整的一个缩影。  

今年来,我市加大了产业结构调整的步伐,全力推动“6+1”支柱产业和十大战略性新兴产业发展。  

汽车产业,我市加大垂直整合力度,形成了“1+10+1000”的产业集群。今年111月,我市整车产销达到275万辆,本地配套率达到80%。通过推动全产业链一体化发展,降低了物流等成本,增强了产业的整体竞争力。  

电子信息产业也表现不俗。今年,我市新签约38家笔电配套企业,配套企业近900家,本地配套率超过80%111月,手机、显示器等终端产品订单持续增加,产量分别增长64.6%30.4%;全市笔电配套企业销售产值724亿元,同比增长52.5%。受此带动,全市电子制造业共计实现产值3748亿元,同比增长10.2%,对全市规模工业产值增长贡献率16.3%  

今年以来,我市电子、汽车产业产值均保持了较快增速,成为拉动我市工业经济增长的主动力。  

对装备、材料、轻纺等传统产业,我市积极推动兼并重组,促进产品升级,努力降本增效,奋力开拓市场,扭转了低迷态势,运用市场倒逼机制控总量、调结构,有效避免了过剩产能对经济的拖累。今年110月,我市规上工业企业利润增长21.5%,带动税收增长19.1%  

同时,我市紧跟全球科技革命和产业发展趋势,提早锁定并布局了集成电路、液晶面板、机器人、页岩气等十大战略性新兴产业,实施了一批有长远战略意义的大项目。  

经过一年多的建设,SK海力士芯片封装、京东方8.5代线新型半导体显示器件、巴斯夫MDI一体化、石墨烯等项目已在我市投产,液晶显示屏、集成电路、页岩气等产量成倍增长。新能源汽车开始起步,初步形成以长安、力帆乘用车,恒通、五洲龙客车等为骨干的产业链条。  

今年1-9月,我市十大战略性新兴产业实现产值1450亿元,增长29%,经济增长“新引擎”作用逐步显现。  

动力转化 聚合能量  

投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。然而,今年以来,国内外经济形势错综复杂,“三驾马车”呈现疲软之势,投资增长乏力,短期内消费需求和国际市场需求也难有大的起色,稳增长难度加大。  

怎么办?  

重庆的做法是,让投资、消费、出口“三驾马车”与改革、开放、创新“三大动力”相互融合、相互促进,形成经济发展的“混合动力”。  

在市委市政府看来,“三驾马车”协调共进为深化改革、扩大开放、创新驱动创造良好条件,“三大动力”有助于“三驾马车”的稳定性、均衡性、协同性和可持续性,共同推动经济发展平稳换挡、结构升级和方式转变。  

投资,是拉动我市经济增长的主要动力。  

然而,过去我市投资管理中存在的一些问题却不容忽视:企业自主决策受到较多干预,政府对企业投资的审批核准事项仍然过多,内外资投资管理不统一,政府部门监管环节多、效率低、收费乱,监管不到位,缺乏问效追责机制等等,以致于市场的决定性作用不明显,企业的主体地位尚未得到充分体现。  

“投资要向改革要动力,向开放要动力,向创新要动力。”市发改委主任沈晓钟介绍,近年来,我市投融资体制改革“新举”不断。  

去年6月,我市出台了《重庆市人民政府进一步深化投资体制改革的意见》(简称《意见》),并配套制定了《重庆市企业投资项目核准目录》(2014年版)和《重庆市产业投资禁投清单》(2014年版),在全国率先采取“1+X”方式整体推进投资体制改革。  

同时,重庆在全国率先推出PPP投融资模式改革,首批启动了高速公路、轨道交通、铁路、市政等六大领域投资总额1300亿元的PPP项目。  

今年7月,我市再次集中签约一批PPP合作项目,总额1300亿元,涉及高速公路、轨道交通、土地整治等基础设施以及社会停车场、医院、保障房等民生领域。重庆PPP改革已由点到面,从市级到区级全面推开。  

此外,我市还先后成立了重庆产业引导股权投资基金和重庆战略性新兴产业股权投资基金,以此撬动社会资本,促进我市实体经济发展。  

审批做减法,项目做加法。今年111月,我市固定资产投资完成13764.15亿元,同比增长17.3%,保持了平稳增长的态势。  

在消费领域,我市一方面通过户籍制度改革,吸引农民工及其家庭转户进城;另一方面,创新消费模式,营造了八大新兴消费亮点,个性化、多样化、特色化、品牌化消费格局正在形成。111月份,我市实现社会消费品零售总额5831.37亿元,同比增长12.4%  

在出口方面,重庆主动融入国家“一带一路”发展战略和长江经济带发展战略,加快推进全域开放,围绕大通道、大通关、大平台等开放要素推动内陆开放高地建设,全面拓展对内对外向东向西开放的广度和深度形成了“三合一”开放平台,渝新欧国际铁路成为中欧贸易陆上货运主通道。  

今年1-10月,我市服务贸易进出口148亿美元,同比增长36%;国际服务外包执行额13.9亿美元,同比增长23%;对外合同投资新核准境外项目76个,对外投资合同额138170万美元,同比增长160.9%  

创新驱动 加速推进  

工业流水线上1台设备与另1台设备之间,如何沟通信息,实现协作?过去,它们只能靠“座机”,即采用“工业有线网络+软件控制”的方式来链接设备。这种方式,布线成本很高,占整个自动化系统安装维护成本的60%以上。  

设备与设备之间,能不能像人一样“打手机”呢?重庆邮电大学把这种童话般的想象变成了现实。该校研究出的全球首款工业物联网SIP——CY2420S,将信息交互与互联跟主动控制两大功能进行集成,让设备之间实现无线的信息交互。  

“该款芯片的使用,让生产线的效率大大提高”,重庆邮电大学自动化学院院长王平说,芯片在四联集团的生产线上进行试用,比原生产线处理速度提高50%左右,耗能下降一半左右。  

SIP芯片的问世,是2015年我市科技创新的成果之一。这一年,我市新登记科技成果1600项,获得国家科学技术奖13项。  

这些成果,并不会躺在专利簿上“睡大觉”,而正在转化为真实的生产力。2015年,重庆力帆集团开发的SUV汽车销量跻身全国前十;盛镁镁业在全球率先研发出可以被人体吸收的镁合金医用材料;中科院重庆研究院新开发出人脸识别核心技术及认证支付功能……预计全市高新技术企业产值达5500亿元,同比增长20%;预计规上企业专利产品数量达到16000类,专利产品产值达到3000亿元。  

科研成果不断涌现,成果转化加快推进,反映出的正是我市创新氛围的日益浓厚、区域创新能力的不断增强。  

市科委相关负责人介绍,2015年,我市从坚持问题导向抓改革、推动大众创业造载体、对接市场需求搞服务和引领新兴产业促转型四大方面,深入推进创新驱动战略。  

科技计划改革方面,我市将科技成果使用权、处置权、收益权全部下放给项目承担单位,把50%以上成果转化收益奖励研发人员。目前全市高等学校、科研机构和企业建立了科技成果转化机制,落实了成果转化股权和分红激励政策,1621项科技成果成功转化,实现收益36.93亿元,约8500人获得共1.71亿元奖励和股权激励。  

科技金融改革方面,我市制定了“1+4”科技金融政策措施,分别组建了各10亿元规模的创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金。目前,新组建的三大创业投资引导基金已签约27只创业投资基金,投资基金总规模达28.68亿元。  

大众创业载体方面,2015年,我市集成政策、整合资源,积极发展众创空间等新型孵化载体,目前,已有219家众创空间建成营运,总面积约270万平方米,入驻创客团队2523个、创客1.45万人,入驻企业4589家。  

服务方面,我市有针对性地加强科技资源共享、科技成果交易、科技金融支撑和科技人才保障四个方面服务,;引领产业转型方面,我市以两江新区、国家级高新区为重点区域,聚焦先进制造、互联网、大健康三大重点领域,目前已启动12个主题专项、17个项目集群,共涉及重大项目100余个,研发经费总投入近10亿元。  

我的2015  

李加玉 和涪陵页岩气项目一起成长,天天都有惊喜  

即将过去的2015年里,我和我的同事们,几乎每一天都心潮澎湃,因为我们工作的涪陵页岩气田,产量迅猛提升,已经成为中国最大的页岩气田。  

2013年初,中石化和重庆市政府合作,在涪陵开采页岩气,从当年5月至年末,页岩气产量为1亿立方米;2014年,产量达到10亿立方米;2015年,我们的预计产量将超过30亿立方米,占全国总产量的75%。我们在短短两三年内实现产量数十倍的增长,我和我的同事都是这一重大项目的见证者和参与者,怎能不激动?  

页岩气的开采和应用,是重庆十大战略性新兴产业之一,它对于重庆经济发展和产业结构调整,意义重大。对于这一点,我深有体会。比如,我们每年向川维这样的大企业供应数亿立方米平价的页岩气,降低了他们的生产成本,提高了产品的市场竞争力;有20多家钢材、水泥、化工原料企业成为我们的供应商,他们每年的销售收入高达5亿元,间接提供的就业岗位多达5000个。  

对于改善民生,涪陵页岩气项目同样意义重大。比如,我们每年向涪陵城区供应优质的页岩气1.5亿立方米,极大地改善了当地的能源结构,在项目所在的焦石镇,我们给当地村民修建了不少乡村公路和储水池,经常慰问贫困老人,让大家都从页岩气开采中受益。  

涪陵页岩气项目,还有巨大的潜能等待释放。目前,我们已经建成的年产能超过50亿立方米,2017年将超过100亿立方米。和这样一个大项目一起成长,可谓天天都有惊喜。  

规上工业增加值同比增长10.8%  

111月,全市规模以上工业增加值比上年同期实际增长10.8%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),与110月持平;工业企业产品销售率为97.5%,同比持平。其中:  

全市铝材产量达到158.12万吨 同比增长28.7%  

手机产量达到1.59亿台 同比增长64.6%  

汽车产量达到275.17万辆 同比增长16.3%  

固定资产投资同比增长17.3%  

111月,我市固定资产投资完成13764.15亿元,同比增长17.3%,保持年初以来平稳增长的态势。其中:  

第一产业完成投资482.93亿元 同比增长 10%  

第二产业完成投资4530.04亿元 同比增长 21.6%  

第三产业完成投资8751.18亿元 同比增长 15.6%  

社零总额同比增长12.4%  

111月份,我市实现社会消费品零售总额5831.37亿元,同比增长12.4%  

按经营单位所在地分,111月份,城镇消费品累计零售额达5540.34亿元,同比增长12.4%;乡村消费品累计零售额291.03亿元,同比增长12.5%  

2015.12.20                              重庆日报  

民生工程成效显著  

绘制温暖幸福画卷  

民生是永恒的话题。在“十二五”收官之年,多项民生工程迎来重要节点。  

这一年,我市吹响了新时期脱贫攻坚的号角,提出和部署了坚决限时打赢脱贫攻坚战的总体目标和年度任务。  

这一年,我市25件民生实事整体推进有力有序,一大批群众最关心最直接最现实的利益问题得到切实解决。  

这一年,我市就业情势平稳,高校毕业生就业率提高到95.23%1672名贫困毕业生实现就业或参加到就业准备活动中。  

小康不小康,关键看老乡。展望“十三五”,我市将向消除贫困发起最后冲击,向着全面建成小康社会的目标奋力前进。  

2015年民生实事1-10月工作进度(部分项目)  

项目名称  

完成情况  

完成比例  

撤并村公路通达  

新解决1090个撤并村通公路问题,

累计解决2600个撤并村通公路

已完成总计划99.8%  

弃管小区电力设施改造  

596个项目竣工,107个项目在建,

累计完成1363个弃管电力小区设施改造

已完成总计划95.7%  

农村适龄妇女“两癌”免费检查  

免费检查共计74.3万人次  

占年度计划92.9%  

解决人畜饮水最困难地区饮水安全  

已解决179.1万人饮水安全问题  

占年度计划188%

(提前完成总目标任务)

 

2015.12.21                              重庆晨报  

中韩中澳自贸协定生效  

零关税商品入境  

据新华社电 中韩、中澳自贸协定20日正式生效。两个协定实施后将按照关税减让清单削减关税。其中,6108个税号项下中国原产货物、1649个税号项下韩国原产货物将在对方立即享受零关税;5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税。  

明年11日,两个协定将实施第二次降税,关税进一步削减。经过一定过渡期后,两个协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。其中,中韩自贸协定项下,最长20年过渡期后,韩国将对92%税目数的中国原产货物实行零关税,我国将对91%税目数的韩国原产货物实行零关税;中澳自贸协定项下,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。  

20日上午,韩国原产的2600吨液体硫磺在青岛海关申报进口,并享受中韩自贸协定关税优惠,这是中韩自贸协定生效后的首批进口受惠货物。获益于自贸协定降税安排,企业原本需要支付的2万多元进口关税降低到了零。  

在我国已签署的自贸协定中,中韩、中澳自贸协定分别是涉及国别贸易额最大、贸易投资自由化水平最高的自贸协定。  

2015.12.21                              重庆日报  

改革 向“深水区”迈进  

2015年,是全面深化改革的关键之年。  

重庆的改革步子迈向“深水区”。在去年确定的25项改革专项和133项改革任务的基础上,今年,我市继续聚焦重大改革问题,推出24项重点改革专项和81项重要改革任务。  

完善五大功能区域协调发展机制,逐渐形成主体功能明确、板块有机联动、发展差异化、资源配置优化、整体效能提升的发展格局;  

深化投融资体制改革,在基础设施领域签约项目39个、总投资2600亿元,实施14个、总投资1046亿元;  

深化科技成果产权制度改革,23所高校和28家科研机构实施科技成果转化64项,实现技术入股资本12.86亿元;  

深化户籍制度改革,新增进城落户人口15.6万,累计进城落户424.9万人;  

深化行政体制改革,对1万余项市级行政权力进行清理规范……  

在全面深化改革的鼓点中,重庆昂扬奋进、砥砺前行!  

前三季度五大功能区域协调发展  

都市功能核心区  

第三产业增加值同比增长10.3%,占GDP比重82.0%,已集聚金融、商贸、商务等现代总部服务企业350多家。  

都市功能拓展区  

GDP、工业增加值、第三产业增加值分别同比增长11.6%10.8%13.5%,均超全市平均水平。  

城市发展新区  

GDP同比增长11.7%,居各功能区域之首;工业增加值、固定资产投资、工业投资、实际利用内资四个指标总量和增速均领先于其他功能区域。  

渝东北生态涵养发展区和 渝东南生态保护发展区  

在“面上保护、点上开发”上下功夫,重点发展特色产业,成为全市特色旅游增长最快区域。  

2015.12.22                              重庆晨报  

中央经济工作会议举行  

习近平作重要讲话  

明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好经济工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加强和改善党对经济工作的领导,统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,保持经济运行在合理区间,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。  

新华社北京1221日电 中央经济工作会议1218日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。  

习近平在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,具体部署了明年经济社会发展重点工作,并作总结讲话。  

会议指出,今年以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实去年中央经济工作会议决策部署,加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有好,经济保持中高速增长,经济结构优化,改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大局总体稳定。今年主要目标任务的完成,标志着“十二五”规划可以胜利收官,使我国站在更高的发展水平上。同时,由于多方面因素影响和国内外条件变化,经济发展仍然面临一些突出矛盾和问题,必须高度重视,采取有力措施加以化解。  

会议认为,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。必须统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。必须克服困难、闯过关口,坚持辩证法,一方面我国经济发展基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,另一方面也面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重。这是绕不过去的历史关口,加快改革创新,抓紧做好工作,就能顺利过关。必须锐意改革、大胆创新,必须解放思想、实事求是、与时俱进,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论上作出创新性概括,在政策上作出前瞻性安排,加大结构性改革力度,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率。  

会议指出,引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变。推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益。稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期。调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。推进城镇化,要更加注重以人为核心。促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡。保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式。保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用。扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。  

会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。  

会议指出,明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好经济工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加强和改善党对经济工作的领导,统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,保持经济运行在合理区间,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。  

会议强调,明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱。第一,宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,扩大直接融资比重,优化信贷结构,完善汇率形成机制。第二,产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向。要推进农业现代化、加快制造强国建设、加快服务业发展、提高基础设施网络化水平等,推动形成新的增长点。要坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,加快绿色发展,发展实体经济。第三,微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力。要做好为企业服务工作,在制度上、政策上营造宽松的市场经营和投资环境,鼓励和支持各种所有制企业创新发展,保护各种所有制企业产权和合法利益,提高企业投资信心,改善企业市场预期。要营造商品自由流动、平等交换的市场环境,破除市场壁垒和地方保护。要提高有效供给能力,通过创造新供给、提高供给质量,扩大消费需求。第四,改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地。要完善落实机制,把握好改革试点,加强统筹协调,调动地方积极性,允许地方进行差别化探索,发挥基层首创精神。要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,抓好改革举措落地工作,使改革不断见到实效,使群众有更多获得感。第五,社会政策要托底,就是要守住民生底线。要更好发挥社会保障的社会稳定器作用,把重点放在兜底上,保障群众基本生活,保障基本公共服务。  

会议认为,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。  

第一,积极稳妥化解产能过剩。要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,妥善处理保持社会稳定和推进结构性改革的关系。要依法为实施市场化破产程序创造条件,加快破产清算案件审理。要提出和落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障以及专项奖补等政策,资本市场要配合企业兼并重组。要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。要严格控制增量,防止新的产能过剩。

 下一页 [1 2]
打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 腾讯微博 QQ空间
 

 
  重要咨询 更多>>
· 第十五期(2015....
· 第十四期(2015....
· 第四期(2015.10....
· 第一期(2015.09....
  常见问题 更多>>
· 超星移动图书馆
· 借阅情况查询相...
· 随书光盘系统使...
· 通过免费VPN访问...
  网站导航
学报编辑部 | 教务处
高等教育数字图书馆 | 国家科技图书文献中心
清华大学图书馆 | 同济大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学图书馆